Дерево для биткоинов


Вектор денежное дерево с золотыми монетами. Бизнесмен, полив деревьев с использованием bitcoin символы. Цветок денег с использованием bitcoin. Денежное дерево.

Линейный значок с тонкими наброски. Бумага дизайн. Вырезанные символ с тенью. Красочный логотип концепция с мягкой тенью на темном фоне. Цвет значка лазурный океан. Изолированные икона, состоящий из черный тонкий контур и оранжевый переехал наполнения на разных слоях. Белый фон. Потратить электронные деньги будет непросто: А можешь сам посчитать, заморочиться: От себя добавлю, что денег на электроэнергию вы потратите больше, чем заработаете на майнинге если конечно мамка не платит за свет.

Основы: зачем нам блокчейн?

Давайте отбросим всякие компы и прочую ерунду, гпу и тем более цпу для расчетов sha уже давно как никто не применяет. В итоге можем получить общую предельную мощность майнеров: Далее можем получить объемы сжигаемого топлива, а зная его энергоемкость и прочие показатели - кол-во выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.

Далее уже что-то там с деревьями Ты можешь рассчитать примерное значение потерь энергии в результате работы банковской системы или передачи одной фиатной единицы в целом? Я вот не могу даже приблизительно оценить эти показатели, но очевидно они не в один миллиард раз превышают потребление всех майнеров. Я даже могу заплатить тому, кто мне сделает проект расчетов удельных показателей для фиатных единиц: Какой впиздунахуйблядь минейнинг?

Нахуя это впаривать? Если ви думаете чё я полезу гуглить, заинтересуюсь и повисну там навсгда, так биткоин вам в жопу. Че вы несете? Какие деревья? Где ваша мамка? По задумке Создателя, к тому времени люди должны будут поверить в реальность биткоина и майнинг начнет окупаться суммой комиссий, включенных в каждую транзакцию. К этому всё и идет: Сегодня же транзакция с нулевой комиссией может провисеть в пуле несколько часов, потому что появилась и конкуренция, и люди готовы платить за скорость.

То есть суть майнинга в решешии бессмысленных задачек. Разве нельзя пустить все эти мощности на что-то более полезное — поиск лекарства от рака, например?

Суть майнинга — решить любую вычислительную задачу. Эта задача ист как майнить быть достаточно простой, чтобы у участников сети была стабильная вероятность найти ответ — иначе транзакции будут подтверждаться вечность. Представьте, что на кассе в магазине вам надо каждый раз ждать по пол часа, пока банк подтвердит вашу транзакцию.

Никто не будет пользоваться таким банком. Но задача должна быть одновременно и сложной, чтобы ответ не нашли сразу все пользователи сети. Или еще хуже — разделения единого блокчейна на несколько веток, в которых уже никто не сможет разобраться какая транзакция подтверждена, а какая. Если награда в Для биткоина именно. Но так было не. Раньше сеть была меньше, сложность ниже, а значит и выше вероятность единолично найти хеш для нового блока.

Но и биткоин тогда стоил не так дорого. Сейчас биткоины в одиночку уже никто не майнит. Теперь участники объединяются в специальные группы — майнинг пулы, где все вместе пытаются найти правильный хеш.

Если хоть один из группы находит, то всё вознаграждение делится между участниками в зависимости от их вклада в общую работу. Получается, что ты майнишь и тебе еженедельно падает копеечка от общей доли. Но одиночный майнинг вполне возможен в других сетях. Вот еще недавно было легко майнить Ethereum, где блоки находятся каждые 10 секунд.

Вознаграждение за блок там намного ниже, но вероятность заработать копеечку получается выше. Значит мы так и будем сжигать тысячи видеокарт впустую и никакого выхода нет? Да, но есть идеи. Тот майнинг, что я описал, является классическим и называется Proof-of-Work доказательство работы.

Дерево хешей

То есть каждая машина доказывает, что она работала на благо сети тем, что решает бессмысленные задачки с заданной вероятностью. Но некоторые ребята начинают делать блокчейны с другими видами майнинга.

Сейчас вторая по популярности концепция — это Proof-of-Stake доказательство доли владения. Как самый громкий парень на деревне. Можно придумать и другие виды майнинга. Как уже предлагали, все компьютеры в сети могут искать лекарство от рака, только нужно придумать как в таком случае зафиксировать их вклад в систему. Ведь я могу заявить, что я тоже участвую, но отключить свою видеокарту и ничего не считать.

Как выразить количественный вклад каждого участника в поиск лекарства от рака? Представим ситуацию, в которой несмотря на всю нашу теорию вероятностей, два майнера всё равно умудрились одновременно найти правильный ответ.

Они начинают рассылать два абсолютно верных блока по сети. Эти блоки гарантировано отличаются, ведь даже если они чудом выбрали одинаковые транзакции из пула, составили абсолютно идентичные деревья и заработать биткоины на заданиях одинаковое рандомное число nonceих хеши всё равно будут разными, так как каждый пропишет в блок свой номер кошелька для вознаграждения.

Теперь у нас есть два валидных блока и снова возникает проблема кого считать первым. Как поведет себя сеть в таком случае? В алгоритме блокчейна прописано, что участники сети просто принимают первый правильный ответ, который до них дошел. Дальше они живут исходя из собственной картины мира. Оба майнера получат своё вознаграждение, а все остальные начинают майнить, опираясь на последний ими лично полученный блок, отбрасывая все остальные повторно-верные.

В сети появляется две версии правильного блокчейна. Такой вот парадокс. Из-за этого были придуманы три правила безопасности хвоста блокчейна end of chain insecurity: Вознаграждениями за майнинг, можно пользоваться только спустя еще 20 подтвержденных блоков после получения. Для биткоина это около трёх часов. Если вам переслали биткоины, использовать их в качестве инпутов в новых транзакциях можно только спустя блоков.

Как обналичивают биткоин в России: миллионы долларов в обход государства, но скоро это закончится

Правила 1 и 2 всего лишь прописаны в настройках каждого клиента. Никто не следит за их соблюдением. Но закон о самой длинной цепочке всё равно уничтожит все ваши транзакции, если вы попытаетесь обмануть систему, не соблюдая. Пытаемся обмануть блокчейн Теперь, когда вы знаете всё о майнинге, устройстве блокчейна и правиле самой длинной цепочки, у вас мог возникнуть вопрос: Предположим у вас есть самый мощный компьютер на Земле.

Датацентры Google и Amazon вместе взятые в вашем распоряжении и вы пытаетесь просчитать такую цепочку, которая станет самой длинной в сети блокчейн. По факту такое было несколько раз годах в х, когда один из пулов для майнинга временно стал мощнее остальной сети. Но манипуляций тогда замечено не. Блокчейн не только для криптовалют Блокчейн — не строго определенный набор алгоритмов. Это структура построения неподделываемой сети между участниками, где никто никому не может доверять. Это значит, что вы поняли блокчейн, поздравляю.

Некоторые ребята в мире тоже его поняли и захотели улучшить или адаптировать под какие-то специфические задачи. Не криптовалютами же едиными, хотя их тоже развелось немало. Вот краткий список некоторых идей и проектов, которые набрали определенную популярность благодаря переосмыслению идеи блокчейна.

Для обывателей это еще одна криптовалюта и способ делать моднейшую штуку под названием ICO. Так тоже можно. Но если копнуть еще глубже, эфиры — это не просто сеть с монетками. Это огромная общемировая вычислительная машина, где пользователи исполняют код чужих программ смарт-контрактовполучая за каждую выполненную строчку вознаграждение.

И всё это децентрализованно, неубиваемо и со всеми гарантиями блокчейна. О Ethereum и смарт-контрактах можно рассказывать так долго, что хватит еще на один такой пост. Потому поступим в стиле топ-блогеров: Это протокол распределенного файлового хранилища, в котором каждый участник хранит только те файлы, которые уже скачивал.

На файлы в IPFS можно в интернете ссылочки давать через специальные гейты или даже примонтировать как обычный диск себе на компьютер, потому что он FUSE-совместимый.

Идея с IPFS весьма богатая на самом деле, почитайте на официальном сайте, его уже можно прям брать и использовать. Надо только придумать .